Top.Mail.Ru
Новости

Fonbet международный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин в Челябинске. День первый

В столице Южного Урала стартовал второй в 2024 году этап Russian Judo Tour – Fonbet международный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин.

В субботу, 29 июня, на татами челябинской арены «Трактор» россияне первенствовали в двух из трех категорий у мужчин и во всех четырех весах у женщин. Золотые медали для нашей страны завоевали Камила Бадурова (до 63 кг), Таисия Киреева (до 70 кг), Александра Бабинцева (до 78 кг), Мария Иванова (свыше 78 кг), Абрек Нагучев (до 60 кг) и Гамзат Заирбеков (до 66 кг).

Ровно десять лет назад столица региона принимала чемпионат мира по дзюдо, и за это время интерес местных жителей к «гибкому пути» неуклонно растет. Поэтому не удивительно, что на трибунах было много болельщиков, причем разных возрастов.

Вечерний блок, в котором зрителей ждали наиболее интересные схватки, предваряло красочноеоткрытие, а также торжественная церемония вручения высшей награды ФДР – «золотого пояса» – первой леди Челябинской области, председателя попечительского совета региональной федерации дзюдо Ирине Текслер.
«Уже в третий раз Челябинск принимает этап профессиональных соревнований RussianJudoTour, – отметила Ирина Текслер. – Вдвойне приятно, что мы открываем турнир в День молодежи России. Наша страна дает подрастающему поколению уникальные и безграничные возможности, позволяет реализоваться в любой сфере деятельности. Желаю спортсменам добиться самых высоких результатов и поставленных целей».

Президент ФДР Сергей Соловейчик в своем выступлении подчеркнул, что Федерация дзюдо Челябинской области является одной из наиболее активных в стране: «Хочу поблагодарить команды губернатора и Федерации дзюдо Челябинской области за замечательную организацию соревнований. Спасибо нашим зарубежным коллегам, которые на протяжении последних лет поддерживают наши инициативы, приезжают к нам на турниры и демонстрируют всему миру настоящие принципы олимпизма.

Также я хочу адресовать самые теплые слова членам сборной России, которые отобрались на Олимпийские игры,но решившие поддержать недопущенных чиновниками МОК партнеров по команде. Они являются наглядной демонстрацией мужества, сплоченности и силы характера».

Первыми в борьбу за медали вступили женщины в категории до 63 кг. В финале сошлись спортсменки, которые смело могли встретиться на турнирах Мировой серии: медалистка «Большого шлема» в Улан-Баторе Камила БАДУРОВА(УФО) и чемпионка Республики Беларусь Яна Макрецкая. Девушки старались действовать аккуратно и лишний раз не рисковать. Подобная тактика в итоге принесла дивиденды Камиле, исполнившей удержание за 20 секунд до конца встречи и ставшей победительницей этапа RJT.
«После Игр БРИКС накопилась усталость, поэтому сейчас ощущаю радость и чувство облегчения, – отметила Камила Бадурова. – Рада, что день наконец закончился и можно просто отдохнуть. Челябинск встретил очень тепло: классная арена, приветливые болельщики, которые долго не отпускали, фотографировались и брали автографы. Кроме того, в прошлом году здесь же я стала второй, поэтому вдвойне приятно подняться на вершину южноуральского пьедестала».

На третьей строчке расположились медалистка чемпионата России Стефания Власова (ПФО), которая смогла бросить Маргариту Вергунову на «ваза-ари» и выполнить удержание, а также Екатерина Цыберт (УФО), поймавшая на «осаекоми» Валентину Остапец.

В весе до 60 кг у мужчин сильнейшим под аккомпанемент национальных кавказских инструментов стал победитель Игр БРИКС Гамзат ЗАИРБЕКОВ (СКФО). В финале с Сухбатом Биамбасуреном (Монголия) он несколько раз в последний момент змеей выкручивался из объятий оппонента, пытающегося исполнить амплитудный бросок. В итоге под занавес основного встречи уже Гамзату удалось «отправить в полет» своего визави и удостоится от судей «иппона».
«Монгол – неудобный соперник, но благодаря плану на схватку удалось вырвать победу, – рассказал Гамзат Заирбеков. – После Игр БРИКС посоветовались с тренером и решили, что я должен поехать в Челябинск. Он мне сказал, что нужно еще побороться, а я не стал спорить. Приятно, что за меня болели ребята из Дагестана, даже барабан принесли, подбадривали активно».

Бронзовые награды на счету медалиста турнира Мировой серии Изнаура Сааева (СКФО), который бросил Мендсайхана Ниамсурена (Монголия), получил от судей «иппон» и сорвал аплодисменты переполненного зала, а также Сунггата Нурлатули (Казахстан), победившего медалиста турнира «Большой шлем» Камолиддина Бахтиёрова двумя красивыми приемами, каждый из которых был оценен на «ваза-ари».

К слову, в перерывах между увлекательными схватками болельщики с пользой проводили время в фойе арены «Трактор». Там у всех гостей международного турнира была возможность выиграть сувениры от партнеров и спонсоров, сделать памятный снимок в стильной фотозоне, взять автограф у чемпиона Европы, призера чемпионата мира и Олимпийских игр Тамерлана Башаева и поучаствовать в различных активностях.
В весе до 70 кг в финал уверенно проследовали хозяйка татами, чемпионка России Таисия КИРЕЕВА (УФО) и медалистка прошлогоднего этапа RJT в Челябинске Алина Кугаева (Москва). Поддержка родных трибун, не замолкавших ни на секунду, помогла уралочке сначала бросить оппонентку, а под занавес поединка констатировать свое преимущество удержание. Победа получилась для Таисии крайне эмоциональной: дзюдоистка, уходя с татами, не могла сдержать слез.
«Эта награда – самая непростая для меня: очень долго к ней шла, проделала большой объем работы, чтобы порадовать домашнюю публику, – заявила Таисия Киреева. – Ранее на RJT я не побеждала, и начать свой путь после травмы с такого результата – дорогого стоит. Благодарная своим тренерам, школе «Локомотив» и РЦОП имени Александра Миллера за помощь: эта медаль – наша общая. Что касается призовых, внесу их в качестве очередного ипотечного платежа».

На третьей строчке пьедестала почёта расположилась триумфатор Кубка Европы Ксения Задворнова (ПФО), удержанием победившая медалистку первенства России до 23 лет Сафуру Рустамову. Во втором малом финале, где сошлись призеры чемпионата страны Ксения Медведева и Любовь Орлова (обе – УФО), сильнее была Медведева, бросившая соперницу на второй минуте «голден скор».

В финале весовой категории до 66 кг чемпион России Абрек НАГУЧЕВ (ЮФО-УФО) буквально за 11 секунд хлестко уложил на татами призера первенства Европы Ризвана Магомадова (УФО). По словам новоиспеченного победителя этапа RJT, эта победа – не самая быстрая в его карьере.
«Если не ошибаюсь, на Кубке Европы в Испании в свое время смог победить примерно за шесть секунд, – вспомнил Абрек Нагучев. – Сегодня в финале рассчитывал бросить соперника, но не думал, что смогу поймать его на ошибке так рано. Мне понравилось бороться на RJT: приехали неплохие дзюдоисты из других стран, ощущается атмосфера крупного старта. Выступать было интересно, потому что сегодняшних соперников практически не знал и настраиваться на поединки было не просто».

Бронзовые награды благодаря победам на Рахимджоном Субхоновым и Майндуром Алискантовым завоевал и медалист национального первенства Бетал Чегемов (СКФО) и Алмаз Галимов (Казахстан) соответственно. Чегемов сконтрил оппонента на третьей минуте «голден скор», а Галимов в дополнительное время бросил визави через грудь.

В финале весовой категории до 78 кг встретились два лидера сборной страны: обладательница «золота» «Гран-при» в Гааге Антонина Шмелева (ЦФО) и призер чемпионата мира Александра БАБИНЦЕВА (Москва). Несмотря на то, что девушки много лет вместе работают на сборах и прекрасно знакомы с тактикой друг друга, противостояние получилось крайне зрелищным. Бросок и подсечка в исполнении Александры удостоились оваций многочисленных болельщиков и принесли спортсменке, недавно восстановившейся после повреждения, заслуженное «золото».
«У меня был достаточно большой перерыв после операции, и эти соревнования – первые, на которых я победила после вынужденного простоя, – призналась Александра Бабинцева. – Могу сказать, что нахожусь в хорошей форме, показываю борьбу, которая нравится мне самой и продолжаю готовиться к чемпионату России, запланированному на осень. Этот старт – ближайший, на котором планирую выступить.

Что касается финала с Антониной, хотелось побыстрее закончить поединок. Видимо, поэтому и смогла дважды ее бросить. Мне нравится формат RJT: боролась на этих состязаниях в Хабаровске, а вот в Челябинске бывать еще не доводилось. Приятно, что на Южном Урале любят дзюдо и так активно поддерживают спортсменов».

Бронзовые награды завоевали Дарья Речкалова (УФО), которая уложила на лопатки Элину Хайруллину, и Тамара Лищенко (Санкт-Петербург), без борьбы победившая Дину Гизатулину.

Единственная категория, где россияне в первый день Fonbet международного турнира по дзюдо среди мужчин и женщин в Челябинске остались без «золота» – до 73 кг у мужчин. Первое место здесь оспаривали медалист юношеского Кубка Азии Абубакр Шеров и Ахмаджон МАСУДИ (оба – Таджикистан). Лишь за 17 секунд до конца основного времени Масуди удалось бросить земляка и завоевать награду высшей пробы.
На третьей строчке в протоколе закрепился Ануар Жумагелдин (Казахстан), победивший Дмитрия Кузнецова, и Клим Калинин (УФО), который по «шидо» оказался сильнее медалиста «Большого шлема» Одгэрэла Уранбаяра из Монголии.

Призер турнира Мировой серии Дарья Владимирова (ЮФО) против победительницы всех ключевых стартов российского календаря Марии ИВАНОВОЙ (ПФО) – достойная афиша любого крупного турнира. Именно эти спортсменки оспаривали «золото» в дивизионе свыше 78 кг. Зрелищного противостояния болельщики не увидели, а схватка завершилась тактической победой Ивановой по «шидо».
«На соревнованиях всегда есть ошибки, но я прикладываю все усилия, чтобы их исправлять и становиться еще сильнее, – подвела итоги Мария Иванова. – Самое главное в нашем деле – это воля к победе, а если еще и трибуны подбадривают, то вообще нет ничего невозможного».

Бронзовыми призерами стали Вероника Кафанова (ЮФО), удержанием победившая Валерию Таратунину, и медалистка чемпионата России Альфия Дашкина (ПФО), которая по «шидо» обыграла Ольгу Михееву (УФО).

В воскресенье, 30 июня, в Челябинске пройдут поединки в средних и тяжелых категориях у мужчин – до 81, 90, 100 и свыше 100 кг, а также легких и средних весах у женщин – до 48, 52 и 57 кг.

Предварительные встречи будут начинаться в 10:00 по местному времени, опережающему московское на два часа. Финальный блок запланированна 17:00.

Для болельщиков, которые не смогут посетить арену «Трактор», на YouTube-канале Федерации дзюдо России будет организована онлайн-трансляция. Кроме того, борьбу за медали в прямом эфире покажет телеканал «Матч! Боец»: включайте телевизор в 15:00 по московскому времени.