Top.Mail.Ru
Новости

Финал «Russian Judo Tour» в Москве. День первый

В Москве стартовал заключительный старт уходящего года – финал международных профессиональных соревнований среди мужчин и женщин «Russian Judo Tour».

В первый день россияне стали лучшими в четырех весовых категориях из семи. Не верхнюю ступень пьедестала поднялись Нурмагомед Джамалов (до 73 кг), Камила Бадурова (до 63 кг), Дарья Антонова (до 70 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).

Финальный блок предваряла красочная церемония открытия, посвященная отечественному спорту. На татами свое мастерство зрителям продемонстрировали члены сборных России по художественной и эстетической гимнастике, чирлидингу, а также танцоры TODES. Изюминкой шоу-программы стало выступление двукратной Олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной и чемпиона Европы по дзюдо Кирилла Денисова со стихотворением, посвященным нашей великой стране.

«Суперфинал RJT – это отличный подарок для спортсменов и знаковое событие для зрителей, – отметил вице-президент ФДР Тамерлан Тменов. – Для дзюдоистов это хорошая возможность завершить год на позитивной ноте, наметить планы на следующий сезон и встретиться с друзьями и товарищами по татами, чтобы пожелать друг другу хорошего нового года.

Московские турниры всегда были знаковыми, но сейчас столица соскучилась по таким крупным мероприятиям. А у нас это не просто состязание, а настоящий праздник.

Уходящий год лично мне запомнится тем, что наша команда продемонстрировала единодушие и сплоченность. Атмосфера, в которой живет семья дзюдо, дает такое тепло и поддержку, что их хватит на ближайшие четыре года».

Золотая награда в весе до 60 кг отправляется в Монголию. Сухбат БЯМБАСУРЕН (Монголия), имеющий в своем активе «бронзу» юниорского первенства Азии, подхватом смог остановить победное шествие к вершине пьедестала призера чемпионата России в Сириусе Руслана Полторацкого.
«Со многими оппонентами встречались и до этого, однако с монголом ранее не боролся, – признался Руслан Полторацкий. – Хорошо, что у нас есть возможность попробовать свои силы в противостоянии с иностранцами и получить бесценный опыт, который позволит прибавлять. В финале же допустил ошибку: задачу не выполнил, чуть не получилось. С одной стороны, этот турнир – хорошая точка в уходящем году, но нужно было выигрывать «золото». «Серебро» – не тот результат, на который рассчитывал. Чего бы пожелал себе в следующем сезоне? Достичь больших высот».

На третью ступень пьедестала поднялись медалисты турниров Мировой серии Изнаур Сааев и Ариунболд Энхтайван (Монголия). Сааев по «шидо» победил Дмитрия Котельникова, а Энхтайван аналогичным способом одолел Константина Симеонидиса.

Уверенно к первому месту проследовала в Москве обладательница «бронзы» турнира «Большой шлем» Камила БАДУРОВА. В решающем противостоянии категории до 63 кг зрители увидели повторение финала Fonbet чемпионата России в Сириусе, где «золото» вместе с Бадуровой оспаривала Стефания Власова. Взять реванш у Камилы приволжской дзюдоистке в столице не удалось: ее визави благодаря «плечу с колен» заработала оценку и удержала победный счет до конца встречи.
«Финальная схватка прошла по плану: мы не раз уже встречались, и я знала как Стефания борется, – сказала Камила Бадурова. – Уровень конкуренции в финале RJT приятно порадовал: соперницам по первым двум схваткам я уступала на «Большом шлеме», поэтому рада, что смогла взять реванш дома. Эта медаль– хорошее окончание сезона».

В малых финалах Майлин Дель Торо Карвахаль (Куба) задней подножкой уложила на татами белоруску Яну Макрецкую, а Силва Науана (Бразилия) оказалась сильнее нашей Екатерины Цыберт.

Еще одной категорией, где первенствовал гость, стал дивизион до 66 кг. В битве за лидерство сошлись победитель турниров Мировой серии Эмомали НУРАЛИ (Таджикистан) и призер стартов «Мирового тура» Мухриддин Тиловов (Узбекистан). Победу таджикскому дзюдоисту принесла затяжная атака, которая началась с задней подножки, а завершилась «преследованием» в партере.
Бронзовым призером стал Яго Абуладзе: наш чемпион мира в очередной раз продемонстрировал переполненному залу коронное удержание. На этот раз совладать с ним не смог казах Шерхан Бактыгалиев. Также третье место занял Левон Тумасянц, по «шидо» переигравший медалиста планетарного форума Дилшодбека Баратова из Узбекистана.

«Не доволен тем, как выступил в Москве, равно как и всем годом, – подытожил Яго Абуладзе. – Рассчитывал, что все будет иначе. Каждый турнир – это опыт, и я рад, что такие серьезные международные соревнования проходят в России. Приехали мощные соперники, да и формат удачный. Впереди у нас короткие выходные, а дальше очень много работы. Бывало такое, что я из-за стола 31 декабря выезжали на сборы и 2 января выходил на татами».

В весе до 70 кг в финале встретились опытная обладательница медали «Большого шлема» в Екатеринбурге Таисия Киреева и молодая Дарья АНТОНОВА, буквально месяц назад становившаяся второй на Fonbet первенстве России до 21 года.В самом дебюте противостояния Дарья исполнила «спину с колен», которая по ходу дня не один раз заставляла капитулировать ее соперниц. Полученная «ваза-ари» стала в итоге решающей: все напористые атаки Киреевой разбивались об эталонную защиту визави.
«Когда выходила на схватку, думала, что нужно себе и маме сделать подарок на Новый год, – раскрыла секрет Дарья Антонова. – Это вообще моя первая золотая медаль, и я просто счастлива. С Киреевой ни разу не боролась, и поединок был очень напряженным: она доминировала в концовке поединка, но мне нужно было «отстоять» оценку. «Спина с колен»– это мой самый любимый бросок, каждый раз стараюсь его совершенствовать».

В поединках за «бронзу» первенствовали чемпионка России Ксения Задворнова, которая потрясающе красивым подхватом в самом начале встречи «вколотила» в татами медалистку национального Кубка Владлену Гусеву, и призер Игр стран БРИКС Дарья Храмойкина, благодаря классной контратаке взявшая у Евы Огнивовой реванш за недавнее поражение в финале Кубка страны.

В категории до 73 благодаря заднему зацепу, который был исполнен в финале против двукратного обладателя Кубка России Буяна-Херела Санаа, на вершину пьедестала «взлетел» Нурмагомед ДЖАМАЛОВ. Важно отметить, что на протяжении дня он встречался только с гостями столичного татами, одолев на пути к «золоту» многократного медалиста «Мирового тура» из Монголии и призера юниорского первенства планеты из Таджикистана.
«Эта победа очень значимадля меня: до текущего момента на взрослых международных стартах на пьедестал почета не поднимался, – заявил Нурмагомед Джамалов. – С Буяном встречались уже в третий раз: изучили друг друга, поэтому схватка была равной. Сегодня спровоцировал его на ошибку, и поймал на ней».

Бронзовые медали из Москвы отправляются в Азию: Эрдэнбаяр Батцая (Монголия) по «шидо» победил своего соотечественника Эрхэмбаяра Баттогтоха, а Ансарбек Гайнуллин (Казахстан) оказался сильнее Саята Сейткалиева, также представляющего эту страну.

Единственной иностранкой, завоевавшей «золото» RJT в первый день, стала многократная победительница турниров Мировой серии Элисавет ТЕЛЬЦИДУ (Греция). В вязкой и равной борьбе она броском с упором ноги в живот уложила на татами медалистку «Российского профессионального тура» среди юниорок до 23 лет Кристину Коновалову.
Третьими в этом весе стали россиянки: обладательница «золота» турнира «Гран-при» Антонина Шмелева в «голден скор» броском на «иппон» обыграла призера чемпионата мира Александру Бабинцеву, а Надежда Татарченко контрприемом победила Дарью Концевую из Беларуси.

Завершило первый день финала «Russian Judo Tour» извечное противостояние двух представительниц супертяжелого веса – свыше 78 кг: многократного призера турниров Мировой серии Элис СТАРЦЕВОЙ и победительница всех ключевых стартов внутреннего календаря Марии Ивановой. В очередной раз, сложно уже сказать какой по счету, триумфатором схватки стала москвичка Старцева. Однако победу в этот раз ей принес не коронный подхват, а классной контратакой.
«Год получился насыщенным, особенно первая половина, когда нужно было набирать олимпийский рейтинг, – вспомнила Элис Старцева. – Приятно было побороться на домашнем татами. Чувствуется, что внимание ко мне растет, это – своего рода признание. Я получаю удовольствие от того, что кому-то нравится мое дзюдо. После «Большого шлема» в Токио не до конца восстановилась, поэтому решила действовать вторым номером. Не хватало сил делать что-то свое, и я решила подловить Марию на ошибке. В итоге сама не поняла, какой прием принес мне оценку. Планировала другое действие, однако тело на автомате сделало то, что сделало».

На третью ступень пьедестала поднялись призер чемпионата России Анастасия Холодилина, контратаковавшая на оценку Алану Алборову, и Адиясурэн Амарсайхан (Монголия), которая становилась второй на ключевом турнире Азии и на московском RJT «удушившая» Альфию Дашкину.

В воскресенье, 22 декабря, пройдут поединки в категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, а также до 48, 52 и 57 кг – у дзюдоисток. Предварительные встречи будут начинаться в 10:00. Финальный блок с поединками за золотые награды запланирован на 16:30.

Для болельщиков, которые не смогут посетить волейбольную арену «Динамо», на сайте Федерации дзюдо России и онлайн-платформе rusjudotv.ru будет организована трансляция. Кроме того, борьбу за медали в прямом эфире покажет телеканал «Матч! Боец».

В записи посмотреть заключительный старт 2024 года можно на «Матч! Планета» 22 декабря в 21:30, на «Матч! Страна» в воскресенье в 19:20 и на «Матч ТВ» в понедельник, 23 декабря, в 1:50.

Больше фото...